?

Log in

 
 
16 November 2016 @ 01:22 pm
Площадь Торре Арджентина в Риме  
Оригинал взят у galik_123 в Площадь Торре Арджентина в Риме


Главное в Риме - это неожиданности, которые подстерегают на каждом шагу. Так было и в этот раз, когда мы продвигались от Пантеона в сторону Тибра. Примерно через 5-7 минут мы оказались около площади Ларго ди Торре Арджентина. Место это известно тем, что там уже почти 100 лет находится приют для кошек. Но речь пойдёт не о кошках - мы их там не увидели в этот раз. Зато увидели один из грандиозных археологических раскопов Рима - Марсово поле, дно которого ниже мостовой метра на три. Основные экспонаты этих руин - полуразрушенные колонны.

На Торре Арджентина находятся руины четырёх храмов Республиканского периода (509-47 гг. до н.э.) и театра Помпея (55 г. до н.э.). Площадь вошла в состав Рима лишь при императоре Адриане (117-138). На карте Google площадь Торре Арджентина выглядит так.




15 марта 44-го года до нашей эры здесь Брут зарезал Юлия Цезаря. Убийство Юлия Цезаря явилось результатом заговора группы сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Заговорщики хотели свергнуть Юлия Цезаря, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима. На картинах XIX века эту сцену обычно изображали в таких декорациях.


Жан-Леон Жером. Смерть Цезаря,1867

Убийство Цезаря привело к ещё одной гражданской войне и, в конце концов, к установлению господства наследника Цезаря - его внучатого племянника Октавиана в качестве римского императора.


Винченцо Камуччини. Смерть Цезаря,1804-1805. Galleria Nazionale d'Arte Moderna, Roma

Открытие испанских археологов, проводивших раскопки на Торре Арджентина в 2012 году, подтвердили тот факт, что Цезарь был убит заговорщиками в центре нижней части Курии Помпея, когда сидел в кресле председателя Сената. В трагедии Шекспира "Юлий Цезарь" убийство диктатора перенесено из Курии в Театр Помпея, но это не соответствует историческим документам. Археологам удалось найти цементную плиту, которая была установлена на месте гибели Цезаря по приказу Октавиана Августа.


Карл Теодор фон Пилоти. Убийство Цезаря, 1865. Музей земли Нижняя Саксония

Все эти руины входили в комплекс первого римского театра Помпея. В I веке до н.э. закон запрещал строительство постоянных театров, и полководец Помпей пошёл на хитрость. Во главе комплекса он поставил храм Венеры Победительницы, к которому пристроил ступени (места для зрителей) и площадку (сцену). Арена театра могла вместить в себя до 25 тыс. человек. За сценой располагался большой портик, к которому была пристроена Курия.




Сейчас обозрению доступен лишь небольшой фрагмент стены здания, в котором разыгралась одна из самых знаменитых римских трагедий. Та часть здания, где пролилась кровь Цезаря, сейчас не видна, она скрыта под тротуаром перед театром Арджентина (на фото слева).




Театр Арджентина был основан Сфорца Чезарини в 1732 году. На здешней сцене состоялись премьеры многих знаменитых итальянских опер. В 1816 году театр стал свидетелем скандального дебюта Россини, поставившего оперу "Севильский цирюльник". Рассказывают, что после того как зрители освистали композитора, он вступил с ними в ожесточённую перепалку. Завязалась ссора и наиболее яростные ценители оперного искусства долго гонялись за Россини по римским улицам.




Прямо с дороги можно увидеть некоторые реставрированные детали фресок.







Площадь была названа по башне Торре Арджентина, возведённой в 1503 году на деньги епископа Йоханеса Буркарда родом из Страсбурга (на латыни - Argentoratum). Сейчас этой башни на площади нет. В 1909 году она была снесена вместе с другими жилыми зданиями и церковью Сан Никола дей Чезарини по плану перестройки некоторых районов Рима.
Башня, которая стоит сейчас на площади, называется Торре дель Папито - либо в честь Папы Иннокентия II Папарески, либо в память его соперника, антипапы Анаклето II Пьерлеони, который был маленького роста (от итал. papito - маленький папа). В средние века к башне примыкал дворец, который снесли в ходе археологических раскопок.


Башня Торре дель Папито

Проект по преобразованию этого района был разработан ещё в XIX веке из-за увеличившегося потока транспорта после открытия моста Гарибальди. Несмотря на возражения археологов, работы по сносу квартала продолжались с 1926 по 1928 год. В то же время по указанию Муссолини были начаты археологические раскопки. Найденная в этом месте во время раскопок огромная статуя с головой, ногами и руками из мрамора, а другими частями из бронзы, в настоящее время хранится в Капитолийских музеях.


Археологические работы на территории храмового комплекса в 1928 году

Площадь в ее современном виде как огороженное место археологических раскопок относится к 1929 году, когда постепенно выяснилось, что на этом месте было расположено четыре античных храма.


Раскоп на площади Торре Арджентина в 1930 году

Так как невозможно было определить, кому посвящены храмы, они называются A, B, C, D. Храмы были с I века до н. э. окружены общественными зданиями. В портик Помпея была интегрирована курия Помпея - помещение, в котором в последние годы Римской республики заседал Сенат. Вот здесь и был убит Гай Юлий Цезарь. Спустя несколько лет после убийства, по приказу Октавиана, курия Помпея была закрыта, а на месте убийства, возле кресла Цезаря, была установлена бетонная конструкция шириной в три и высотой в два метра. Сейчас плита находится слева от храма с полукругом из 6 колонн.


Информация: Википедия, intornoroma.ru, tuorism.ru