?

Log in

 
 
22 November 2016 @ 08:35 pm
Бычий форум в Риме  
Оригинал взят у galik_123 в Бычий форум в Риме


Каждый день слежу за погодой в Риме - вот вчера, например, там было +18 и солнечно, поэтому в мыслях всё возвращаюсь в этот фантастический город, в котором смешались все времена и нравы...
Но фотографий осталось совсем немного, и я завершаю свои прогулки по Риму рассказом  ещё об одной колоритной площади. Это древнейший форум на берегу Тибра в ложбине, окружённой Капитолийским, Палатинским и Авентинским холмами - Бычий форум. Назывался он так, потому что в ранние республиканские времена здесь причаливали суда и велась бойкая торговля скотом.


Giovanni Battista Piranesi. Vedute di Roma

На карте можно посмотреть взаимное расположение всех перечисляемых далее объектов.




От форума сохранились храмы Геркулеса и Портуна. Оба здания дошли до нас целиком благодаря тому, что их использовали как церкви и только в XX веке убрали позднейшие добавления.




Храм Геркулеса Непобедимого - круглый храм, состоящий из колоннады, на которую опирается кровля. Такой тип, нехарактерный для Рима, послужил причиной того, что храм долгое время ошибочно считали храмом Весты, по аналогии с круглым храмом на Римском форуме. Постройку атрибутировали как храм Геркулеса при Наполеоне.




Построенный в конце II века до н.э. храм Геркулеса был одним из первых зданий в Риме, возведённых почти целиком из мрамора. Колонны поддерживали древний архитрав (верхнюю часть, соединяющую колонны) и крышу. К сожалению, и архитрава и крыши уже нет, но стены целы и 19 из 20 колонн сохранились до сегодняшнего дня.




Рядом, на небольшом возвышении, находится храм прямоугольной формы, посвященный Фортуне - богине, приносящей удачу в карьере и делах. Однако из-за близости к речному порту он стал также местом культа бога Портуна, отвечавшего в Древнем Риме за сохранность портов и гаваней. Нынешнее строение относится к 80-му году до н.э. Храм состоит из целлы и портика с ионическими колоннами. Несущие конструкции сделаны из травертина, остальные - из туфа. Подиум храма заполнен бетоном. Хорошая сохранность храма объясняется тем, что в 872 году он был превращен в христианскую церковь Санта-Мария-ин-Граделис. Справа (на фото) от храма Портуна стоит дом Крешенци, небольшое здание построенное из античных находок и колонн в X веке.




В VI веке на месте одного из языческих храмов Бычьего форума была возведена базилика Санта-Мария-ин-Космедин. В VIII веке здесь служили греческие монахи, бежавшие от иконоборческих преследований. Латинское Cosmedin - искажение греческого эпитета "прекрасный".




Церковь обновляли в 1118-24 гг., затем после долгого периода запустения - в 1718 году и наконец - в 1894-99 гг. Она знаменита своим внутренним убранством.


S. Maria in Cosmedin, Rome, Italy, 1895. Brooklyn Museum Archives

Особенно примечательна мозаика VIII века из старого собора Святого Петра.




Семиэтажная колокольня была пристроена к церкви уже в XII веке.




Но не поэтому все туристические тропы в Риме ведут к этому храму, а потому что в портике здесь стоит мраморная плита под кодовым названием "Уста истины". После фильма "Римские каникулы" эта римская достопримечательность стала особенно популярной.
В 1485 году за мраморной плитой с изображением то ли Тритона, то ли оракула, а может быть Фавна, прочно закрепилось название Bocca della verita. На самом деле, это крышка канализационного люка возрастом более 2000 лет, и она стала символом Рима - "детектором лжи". Однако "Уста истины" приобрели магическую привлекательность лишь после того, как их установили в вертикальном положении.




Между храмом Геркулеса и устами Истины находится фонтан Тритонов. Фонтан был построен в 1717 году скульпторами Франческо Моратти и Филиппо Бай по указу папы Климента XI.




Вазу в форме восьмиугольной звезды (эмблемы папы) держат на плечах два тритона.




В общем, куда ни посмотришь в Риме, всюду история и красота...




Хоть снова возвращайся!