?

Log in

 
 
20 December 2016 @ 12:01 pm
Однажды в Риме  
Оригинал взят у galik_123 в Однажды в Риме


Однажды в самом центре Рима, по пути к фонтану Треви, нас провели через удивительный проходной дворик фамильного дворца. С тех пор не могу забыть эту утончённую красоту и хочу показать её, ведь в Риме только специально интересующиеся архитектурой модерна (по-итальянски "либерти") добираются до памятников конца XIX - начала ХХ веков. Специально мы там не фотографировали, но осталось всё же несколько снимков.

Галерея Скьярра (итал. Galleria Sciarra) - место не очень известное туристам, но найти её довольно просто. От Via del Corso нужно свернуть на Via delle Muratte и идти к Фонтану Треви. Слева будет Макдональдс, нужно повернуть направо и пройти в галерею с площади Ораторио, Piazza dell’Oratorio. Это территория частного дворца, поэтому проход открыт не всегда, но обычно в рабочее время пройти можно.




Дворец был домом княжеского клана Скьярра с середины XV века. В XIX веке, когда Италия объединилась и успокоилась, наследник клана Маффео Скьярра решил украсить дворец роскошной галереей со стеклянной крышей, а стены росписать фресками.




Галерея Скьярра - один из интереснейших римских памятников архитектуры "либерти". Особенностью его является то, что все фрески находятся на стенах внутреннего дворика. Работы выполнили архитектор Джулио де Анджелис и художник Джузеппе Челлини. С тех пор роскошные фрески живописца восхищают всех, кто случайно, как и мы, окажется в этом уголке Рима.




Чтобы рассмотреть недавно отреставрированные фрески на стенах, лучше идти днём и в хорошую погоду, когда солнечные лучи проникают сквозь стеклянную крышу.








В качестве сюжетов для росписи галереи Челлини изобразил сцены из жизни идеальных женщин, сочетающих в себе самые важные женские качества: скромность, преданность и справедливость. А вдохновляли его на это любимые женщины - мать и жена.




На фресках изображены 12 прекрасных женщин в модных платьях, каждая из которых символизирует определенную женскую добродетель - Benigna (благосклонная, добросердечная), Domina (хозяйка), Amabilis (любезная, приветливая), Fidelis (верная), Miserikors (сострадательная), Lusta (рассудительная, благоразумная), Pudica (целомудренная, скромная), Sobria (умеренная, воздержанная), Patiens (терпеливая), Fortis (доблестная), Humilis (скромная), Prudens (осмотрительная, благоразумная).




На нижней части стен - сцены из жизни женщины: девичество, свадьба, ребенок на руках матери; женщина, поливающая цветы; сидящая у ног пожилого родственника; женщина во главе обеденного стола; играющая на пианино для мужа; с дочерью, подающей милостыню старцу. Остальные фото отсюда




Дамы на фресках одеты в самые модные по тем временам наряды, поэтому нет ничего удивительного в том, что позднее здесь открылся магазин одежды.




А ещё через несколько лет сюда переехала редакция известного журнала.







 
 
 
galik_123galik_123 on December 20th, 2016 07:54 pm (UTC)
И неожиданное в Риме)