?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2013 @ 07:04 pm
Жемчужина Венеции  



Если свернуть от стандартных туристических маршрутов, то можно увидеть множество нового и интересного, такого, о чем даже не подозревают толпы туристов, приехавших сюда на несколько часов.


Один из теплых дней конца октября 2008 года, я во второй раз в Венеции. Цели у меня нет – хочется посмотреть что-то еще, кроме примелькавшихся основных достопримечательностей, которые я видел в первый мой приезд. И тут я вспомнил, что как-то в передаче «Pilot guides» была показана интересная башня с винтовой лестницей. Я запомнил ее название – «Боволо».  Нужно ее найти, но как? На карте башни нет, путеводитель по Венеции тоже не дал ответа на вопрос. Бродить по улицам бесполезно, в таком лабиринте даже по хорошей карте ориентироваться трудно. Значит нужно посмотреть сверху. В то время у меня не было смартфона с Google Map, поэтому единственным выходом было посмотреть сверху своими глазами. И вот я стою на видовой площадке колокольни собора Святого Марка (вход стоит 8 EU). Видна вся Венеция, куда ни посмотри – везде черепичные крыши. Вдали виднеются корабли и лодочки, снующие туда-сюда по лагуне. Любуясь видом, попутно ищу башню. И через некоторое время нахожу. Вот она!

Найдите башню.




Ближе...


Еще ближе...


Но увидеть сверху это одно, а найти, блуждая по лабиринту – это совсем другое. Стараюсь запомнить ориентиры и спускаюсь вниз.

Через некоторое время выхожу на площадь Campo Manin.

Памятник Манину.

Понимая, что прошел мимо башни, поворачиваю назад и вдруг замечаю указатели.



Все оказалось просто. Еще  метров 50 по узким переулкам и я у цели!


Башня не видна ни со стороны улицы, ни со стороны канала. Увидеть ее можно только зайдя во внутренний дворик.
На доске, вмонтированной в стену, написано: «Corte Contarini dal Bovolo».


А вот и сама башня Scala Contarini del Bovolo.

Башня Боволо находится в задней части дворца Контарини дель Боволо. Сам дворец был построен XIV веке для Пьетро Контарини, а башня – в 1499 году.  Аристократическая семья Контарини дала Венеции восемь дожей, и большинство из членов этой семьи проживало в роскошных дворцах на берегу Гранд канала. Всего у семьи было 24 дворца. Говорят, что башня была спроектирована и построена для того, чтобы компенсировать неудачное расположение дворца в не престижном месте. И это удалось! Хотя наружные лестницы вовсю строились в Венеции в XIV—XV веках, эта лестница единственная в своем роде в городе.

Башня Скала Контарини Боволо по праву считается  одной из жемчужин Венеции. Слово «bovolo» в переводе с венецианского диалекта итальянского означает «ракушка улитки», такое название ей дали за винтообразную форму лестницы.


Ажурная лестница с аркадой, построенная в готическом и ренессансном стиле, заканчивается бельведером с куполом.  Прекрасный вид (так переводится слово «бельведер») я не увидел – здание было закрыто на реставрацию. Где-то в интернете я прочитал, что реставрация закончена. Если кто-нибудь из Вас посетил ее после этого, дайте знать – хочется увидеть фотографии после ремонта. 


Арки выполнены из белого камня, привезенного с полуострова Истрия. В лучшие времена фасад башни покрывали фрески, сохранившиеся только на одном из лестничных пролетов.

Башня примечательна еще и тем, что в 1859 году немецкий художник и астроном Вильгельм Темпель (имевший в то время литографическую мастерскую в Венеции) проводил в ней астрономические наблюдения через построенный им четырёхдюймовый телескоп.  2 апреля 1859 года он открыл комету C/1859 G1 (комета Темпеля), а 19 октября – туманность в скоплении Плеяд (NGC 1435, туманность вокруг звезды Меропа).

Эта фотография была сделана Carlo Ponti примерно в 1850 году. Видно, что балконы и башня в то время использовались как жилые помещения.


Для тех, у кого есть GPS (а у кого его теперь нет?)  – координаты башни: 45°26'5.38" N    12°20'4.29" E



 
 
 
(Deleted comment)
Igor Salnikov: pic#115279673igor_salnikov on February 28th, 2013 05:21 pm (UTC)
Повезло! А когда были? Внутрь пускали?
irinapalmirinapalm on February 28th, 2013 05:31 pm (UTC)
Я всегда думала, что это одна из очень известных достопримечательностей Венеции. И найти её легко.
Igor Salnikov: pic#115279673igor_salnikov on February 28th, 2013 05:36 pm (UTC)
У нее практически нет людей, да и не во всех путеводителях она есть :)
Эхоechokieva on February 28th, 2013 08:01 pm (UTC)
Пару раз подходила к ней и всегда было закрыто.
Но буду пробовать ещё.
Igor Salnikov: pic#115279673igor_salnikov on March 1st, 2013 08:55 am (UTC)
Никак не могу найти информацию — закончилась ли реставрация?
Rainaldo Rossi: pic#110688635Rainaldo Rossi on February 28th, 2013 08:31 pm (UTC)
Чудесная прогулка, спасибо!
И не то важно, что многие об этой лестнице знают (а "скАла" - это именно "лесница", не "башня", ну - Вы так о ее назначении и написали). Важно, к сожалению, мимо скольких интересных мест - даже когда они совсем на виду - мы "проскакиваем"... И всегда ст0ит о них напомнить, а кому-нибудь вовремя рассказать.

Вот монастырская колокольня на островке Сан Джорджо, например. "Торчит", казалось бы, перед глазами у всех - напротив Дворца Дожей и набережной от площадки Сан Марко. Но на "сан-марковскую" колокольню - изнурительная очередь, в то время, как на Сан Джорджо в тот же момент порою лишь несколько "знатоков" (только большой полуденный "перерыв на обед" надо - раньше по крайней мере - было иметь в виду, но и в таком случае у этого и примыкающих причалов вапоретто достойны внимания несколько храмов (с частыми свадебными церемониями:)), возвращенная французами гигантская "нано-копия":) "Брака в Кане", пейзажи канала, яхт-клуб - есть, чем дополнить на часок "багаж впечатлений". А главное, я благодарен тому, кто много-много лет назад мне впервые посоветовал "предпочесть сан-марковской - сан-джорджевскую колокольню:)" - за действительно великолепную картину, которая с нее открывается. Вот и сам теперь, когда выпадает повод, советую - и радуюсь (хотя сам бы не осмелился так категорично сказать:)), когда мне в ответ сообщают: "это был лучший вид и лучшая верхняя точка для с'емки города - ведь с нее он предстал в пространстве слияния моря, Большого Канала и канала Джудекки, общим видом на Сан Марко, дворец Дожей, мост Вздохов, набережную "неисцелимых"... Да и сама колокольня Сан Марко - тоже ведь знатная часть "силуэта города":) - высится на снимке, а не под ногами".

Восхождения на площади, тех прекрасных снимков и просторов города, которые случились у Вас - это тоже, конечно же, вовсе не отменяет. Но иногда так ставят вопрос, мол, вот - а если б тебе выбирать?;) - И я тогда все же в своей памяти отдаю больше "дани" - островной колокольне.:)
Igor Salnikov: pic#115279673igor_salnikov on March 1st, 2013 08:52 am (UTC)
Спасибо за комментарий! К сожаления, оба раза я приезжал в Венецию всего на день. Правда, второй раз был там с раннего утра до позднего вечера. Хотел для начала поподробнее изучить центральный остров. Из островов был только на San Servolo (будут еще мои посты об этом). В следующий раз обязательно поселюсь в Венеции на несколько дней.
c0s: gornognomc0s on February 28th, 2013 11:05 pm (UTC)
интересно!

добавлю в список вещей, обязательных для "башенно-колоколенного" туриста, бинокль.
Igor Salnikov: pic#115279673igor_salnikov on March 1st, 2013 08:32 am (UTC)
И это правильно! Кстати, на башне Сан Марко есть платные бинокуляры.
karavirs: pic#86833906karavirs on March 7th, 2013 06:57 am (UTC)
Сентябрь 2012 : нашли (лучше всего спрашивать у местных), но попасть во внутрь не получилось (никаких плакатов или расписаний не было) - все закрыто , но снаружи тоже очень красиво
В предыдущую поездку экскурсовод объяснил: туда даже не пойдем , там частная собственность и подняться на верх проблема.

Edited at 2013-03-07 06:59 am (UTC)
Igor Salnikov: Igor Salnikovigor_salnikov on March 7th, 2013 02:37 pm (UTC)
Раньше лестница была в ведении Ассоциации Санта Аполлония. Они и брали плату за вход. Похоже, что после реставрации дворца перестали в нее пускать.