Nikolavna (galka_nikolavna) wrote in ru_italia,
Nikolavna
galka_nikolavna
ru_italia

Category:

Неизвестный Марке. Фермо - древность и благородство в двух шагах от моря

Назвать милый и старинный город Фермо с его 37-ю с лишним тысячами жителей (по данным свежей переписи прошлого года) "городком" язык не поворачивается. Раскинувшийся всего лишь в 7 километрах от побережья Адриатики, на вершине и склонах холма Сабуло (Sabulo, 319 метров над уровнем моря), он - один из крупных в регионе Марке и к тому же, центр одноименной провинции. Как и остальные провинции региона Марке, Фермо простирается от самого синего моря до самых таинственных гор Сибиллини, включая в себя многочисленные древние городки и даже богатую фабриками "обувную область" (Монтегранаро, Монте Урано, Сант Эльпидио а Маре).
Люди освоили эти места еще в незапамятные времена, а в 264 году до н.э. Фермо уже стал римской колонией с именем Firmum Picenum и получил право чеканить собственные монеты. В 401 году город захватили вестготы во главе с королем Аларихом I, известным тем, что в течение 20 лет перманентно вел различные войны, а также сумел в 408 году осадить Рим и получил немалую дань от него в качестве платы за освобождение. Затем Фермо был передан лангобардам, а позже попал в Герцогство Сполето. В последующие века, однако, история складывалась для города исключительно благоприятно - к концу X века он стал столицей территорий, носивших название Марка Фермана и ставших прототипом нынешней провинции Фермо, в 1199 году город стал свободной коммуной, переросшей в синьорию, а в XV веке попал под власть Сфорца, которую благополучно пережил и в 1538 году вошел в состав Папской области, где и оставался до объединения Италии. Богатая и интересная история, согласитесь?



Самые внимательные легко поймут по снимку выше, что город, когда-то давно основанный на самом верху холма для лучшей защиты от не прошенных гостей, уже давно перерос отведенные ему склоны и стал пробиваться в сторону моря. Сейчас он состоит из двух совершенно разных, отделенных друг от друга крепостной стеной, но живущих в удивительном симбиозе частей - средневековой и современной. Кстати, там у моря, уже совершенно другой городок - Сант Эльпидио а Маре.



Если вы путешествуете на машине, то прогулку по городу легко и удобно начать прямо с платной парковки на Пьяццале Кардуччи (Piazzale Carducci), откуда в старый город можно попасть с помощью вполне современного лифта, доставляющего вас на Пьяццале Адзолино (Azzolino). Не торопитесь уходить отсюда, ведь слева за деревьями можно найти сказочную панораму на холмы и побережье, а прямо напротив - в Locanda del Palio - взять чашечку кофе, чтобы наслаждение было совсем уж полным. Кстати, под каменными сводами этого заведения, в средневековом интерьере с обилием гербов, щитов, флагов и шлемов, не возбраняется и пообедать - кормят не плохо, внимательны и цены вполне себе радуют.



Не знаю как вы, а я каждый раз, увидев эти залитые солнцем и засеянные пшеницей холмы на фоне воды невообразимо красивого даже в непогоду цвета, застываю на месте и долго прихожу в себя, размышляя о превратностях судьбы, забросившей меня в противоположную по климату часть света. Наши гости негодуют в такие моменты, да, но пройти мимо - выше моих сил:)



Архитектура в этой части города, где исторический центр заканчивается и ниже начинается новый город, очень причудлива - намешаны этажи, башни, стили, пристройки, вывески, но это не выглядит отталкивающе, а местами очень напоминает Сицилию. Каждый приспосабливается здесь как может.



В центре снимка, вдалеке за холмами, виднеется гора Монте Конеро (Monte Conero), соприкасающаяся с морем скалистыми берегами и скрывающая невыразимо прекрасные дикие пляжи, доступ к которым возможен лишь по морю. Вся территория вкруг неё включена в состав регионального парка с одноименным названием, который мы давно  нежно любим за нетронутость и шикарные виды, а потому обязательно заявляем к посещению в программе некоторых наших туров.





По скромной Виа делла Пескерия (Via della Pescheria) не спеша поднимаемся к проспекту имени греческого острова Кефалония, по-итальянский звучащего как Корсо Чефалония (Corso Cefalonia).



Повернув направо, мы с вами выйдем к институту Мачераты и величественной башне Торре Маттеуччи (Torre Matteucci), стоящей справа от него и созданной из красного кирпича, украшенного травертином. С Институтом все более-менее понятно, а вот башню сопровождает занимательная история.. Будучи построенной в XIII веке, вплоть до XV века она принадлежала братству Божьей Матери Милосердной, а затем, спустя почти век, была куплена семьей Маттеуччи. Герб на главном фасаде как раз означает принадлежность этой одной из самых влиятельных семей Фермо того времени, во главе которой стоял Сопорозо Маттеуччи - кондотьер и опытный военный инженер, настолько выдающийся, что памятник ему установлен в атриуме Кафедрального собора. Следуя традициям, в этой башне была заточена супруга Ростан-паши, похищенная с острова Корфу в 1542 году и освобожденная только в обмен на маркиджанских пленных. Башня не имеет бойниц, а небольшие отверстия использовались для того, чтобы поразить врага из оружия дальнего боя: луков, арбалетов, катапульт. Будучи военной постройкой, в течение последующих веков она довольно сильно пострадала внешне, а сегодняшнее её неплохое состояние - результат реставрации, проведенной в 40-х годах XX века.



И еще немного о предыдущем снимке. Справа на нем видна часть довольно мрачного здания, как ни странно, но это Палаццо Витали (Palazzo Vitali). Построенное в середине XVI века, сейчас оно выглядит неприглядно снаружи, но внутри щедро украшено росписями, имеет квадратный внутренний дворик с двумя галереями и двумя колоннами из розового мрамора с коринфскими капителями. С 1550 года палаццо принадлежало Accademia degli Sciolti (Академии несдержанных, но в точности перевода не уверена), в которой состояли самые видные ученые этих мест того времени, а с XVII века - Accademia dei Ravvivati (Академии Возрождения).
Дальше башни и палаццо мы с вами не пойдем, потому что это уже конец старого города, разворачиваемся и движемся в сторону главной площади Фермо - Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo). И почти сразу нам попадается Церковь Пьеты (Chiesa della Pieta`, 1603 год). Очень мрачная снаружи, поддерживающая всем своим видом печальное посвящение иконографической сцене оплакивания снятого с креста Христа Девой Марией, она несомненно поразит вас яркими цветами внутри. Кстати говоря, восстановлена она была тем самым архитектором Валадьером (Valadier), который создал храм в скале - Tempietto del Valadier - в окрестностях Дженги (Genga).



Церковь хранит картины Giacomo Cordella (1872) Архангел Гавриил и Захария, Крещение Господне, Ирод и Иоанн Крестителя, Мученичество Святого Иоанна) и алтарь работы Benigni (1619). Внутри церкви, слева, расположен мавзолей графа Pelagallo (1851). Справа и слева от алтаря можно найти работы художников XVIII-XIX веков.
На снимке ниже хорошо видно, что город готовится или уже пережил праздник - на улицах вывешены флаги и щиты с гербами.



Пора двигаться дальше, но вот как бы еще избавиться от привычки заглядывать в каждую приоткрытую дверь:) А уж вещи, которые отгорожены от публики решеткой манят вдвойне сильнее!



Заглядываем в темный коридор, идем на свет и видим великолепное здание с шикарным внутренним двориком, галереями, колодцем и фонарями - Палаццо Адзолино (Palazzo Azzolino), построенное в XVI веке для маркиза Джованни Франческо Розати (а как звучит!) по проекту Антонио Сангалло Младшего. Последний, кстати, был выдающимся архитектором эпохи Возрождения и тесно сотрудничал с Папским престолом, для которого с 1520 года координировал строительство Базилики Святого Петра и был ответственным за дизайн сказочного Дворца Фарнезе. Вот так-то.



Великолепная резиденция через некоторое время перешла в собственность кардинала Дечьо Адзолино Младшего (помните, чуть ранее мы уже пили кофеёк на площади имени него), руководившего секретариатом при Папе Клементе IX, и бывшего влиятельным покровителем и доверенным лицом королевы Швеции Кристины, однажды написавшим ей в приватном послании совсем уж непристойные для кардинала строки: "Хочу жить и умереть рабом Вашим". Ну чем не средневековый романтИк?! Надо сказать, что эта занятная история с кардиналом и королевой в главных ролях не единственная. Почти ежедневно кардинал со своей пассией выезжали из другой его резиденции, располагавшейся в Гроттамаре, к морю, дабы искупаться. Так вот карета для выездов была оборудована специальным тентом-занавеской, подъезжала близко к воде и кучер с помощником держали её так, чтобы двое купальщиков могли освежиться в море не будучи увиденными кем-либо.



Восьмиугольный изящный колодец, стоящий в середине дворика, украшен гербом кардинала.



Оставим палаццо кардинала в покое и движемся дальше, любопытствуя всем, что попадается по пути.







Дойдя почти до конца Корсо Чефалония невзначай оглядываемся, чтобы надолго запомнить узкие средневековые улочки.



А вот и она - пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo) - центральная площадь Фермо, вытянутая в длину и со всех сторон окруженная самыми важными и красивыми городскими зданиями. Она как парадная зала, где город торжественно встречает своих гостей, выставляя напоказ свою гордость, всё самое лучшее, что имеет.



Палаццо деи Приори (Palazzo dei Priori) - самое старое здание города, построенное еще в конце XIII века, реконструированное в XV веке с целью убрать следы от бомбардировок Сфорца и получившее свой сегодняшний облик в XVI веке, когда был создан этот впечатляющий фасад Эпохи Возрождения, объединивший два здания - палаццо XIII века, принадлежавший знатной семье, и церковь Святого Мартина. Внутри него на 2 этаже находится Археологический музей с экспозицией, содержащей историю более чем вековых исследований, рассказывающей о предримской цивилизации пиченов, существовавшей с III века до н.э. по IX век н.э. и показывающей артефакты, найденные во время раскопок на окружающих Фермо территориях Торре ди Пальме (Torre di Palme) и Понте Эте (Ponte Ete). На третьем этаже - восхитительная Пинакотека, основанная в 1296 году, в которой из наиболее значительных работ хранятся полотна "Поклонение пастухов" (1608) кисти великого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса и "Пятидесятница" (1630) кисти выдающегося представителя фресковой живописи высокого барокко Джованни Ланфранко.



Прямо посередине здания установлена бронзовая статуя Папы Систо V, выполненная в 1590 году. А немного ниже неё, по мостовой прогуливаются два не совсем типичных, но все-таки ферманца, которые в течение последующих десяти снимков попадутся нам еще не раз. Прогуливались они, понимаете ли, променад совершали, причем явно после аперитива:)



Солнечное палаццо на снимке ниже - Палаццо дельи Студи (Palazzo degli Studi), а заодно - жемчужина и гордость города. В 1688 году известный нам кардинал Дечьо Адзолино приказал передать один из залов палаццо под библиотеку и разместить в ней свою коллекцию книг. А в 1705 году ферманский врач Ромоло Спецьоли передал в эту же библиотеку и свою коллекцию, насчитывавшую порядка 16 000 книг, датированных XVI веком. В течение всего последующего времени библиотека постоянно пополнялась и стараниями местных жителей, даривших городу свои книги. Сейчас этот кабинет, обшитый деревом, со стеллажами из грецкого ореха, вырос в полноценную городскую библиотеку, имеет компьютеризированный каталог и носит имя того самого врача - Библиотека Спецьоли (Biblioteca Spezioli).  В ней хранится на текущий момент 127 манускриптов, 3 000 рукописей, 300 000 книг (из них 681 - инкунабулы - первые печатные книги, и 15 000 - книги XVI века), более 800 наименований  журналов по истории, 5 000 рисунков, 6500 гравюр, монеты, печати, а также большой глобус, выполненный руками монаха Аманцио Морончелли в 1713 году. Роскошь, да и только!





Саму Пьяцца дель Пополо маленькой не назовешь - 135 метров в длину и 34 метра в ширину. С двух самых длинных сторон она отделена от города двумя рядами лоджий, украшенными внизу шикарными терракотовыми арками, под которыми располагаются лавки, бары, магазины и рестораны.





Снова наши давние знакомцы, всё еще гуляют:)



Противоположную от Палаццо деи Приори часть площади занимает не слишком привлекательный Апостольский дворец, построенный в XVI веке. Сейчас в нем располагается администрация города.





Одно из милых местечек в самом начале площади прямо у Апостольского дворца. Здесь так приятно выпить вечерком прохладный аперитив с видом на дефилирующих из конца в конец площади разновозрастных местных жителей, так душевно и так затягивает, что и уходить не хочется.





Жаль, что в этот домашний сад не водят экскурсии и что никто не догадался сделать там симпатичный бар, ведь место-то чУдное с наверняка отличными видами на все окрестности!



Очень любопытно как давно сделаны надписи на этом магазинчике. Совершенно не верится, что они современного исполнения.



Вид на площадь от дверей Библиотеки. Очень красива и гармонична. Не отказалась бы пожить неподалеку, чтобы иметь счастливую возможность ежевечерне опираться спиной о теплые камни арок и разглядывать облака на небе:)



Этот снимок сделан в джелатерии, расположенной здесь же, на углу площади прямо под библиотекой. Гравюры, на стене, изображающие город каким он был столетия назад, и кубки, правда не за лучшее мороженое, а за мотогонки, но и мороженое здесь чудесное, поверьте;)



А это даже не охранник, а судя по выражению зазывающих глаз практически хозяин небольшого магазинчика! Не промолвил ни слова, но всем видом дал понять, что зря мы не зашли в гости:)







Ну что ж.. экскурсию по площади предлагаю на этом закончить и пройтись немного выше по холму к самому Дуомо ди Фермо, посвященному Святой Марии Заступнице на небесах. Путь не прост, он в горку, но когда нас пугали препятствия на пути к прекрасному?!



Кафедральный Собор Дуомо ди Фермо (Duomo di Fermo), величественный и незримо доминирующий над городом, построен в XIII-XV веках из камня, добытого в Истрии, чьи каменоломни римлянами очень ценились. Не всё просто с этим местом. Дело в том, что еще до Дуомо, в V веке на этой самой верхушке холма стояла языческая церковь, которую в 1176 году разрушили по приказу Фридриха I (известного как Барбаросса). И лишь спустя полсотни лет на её месте началось строительство храма в романо-готическом стиле, продолжавшееся два века. Впоследствии здание не раз реконструировалось, перестраивалось, и сейчас от прежней красоты остался лишь фасад и фрески XIV века, найденные случайно под слоем штукатурки во время реконструкции 1931 года. примерно в то же время под полом собора были обнаружены остатки стены времен Римской империи из кирпичей, помеченных клеймом Антонина Пия, а это на минуточку, II век! И, наконец, в 1423 году на на крыше собора был установлен флюгер в виде петуха, являвшегося в те времена символом гордости, смелости и бдительности.
Стоя на площади рядом с Дуомо, в ясную погоду можно увидеть на западе -
горы Сибиллини, на востоке - побережье Хорватии, на севере - город Мачерата (Macerata, центр еще одной провинции), а на юге - один из самых красивых борго Италии Монтеруббьяно (Monterubbiano).



Внутри храма можно найти раннехристианский саргофаг III-IV века, расположенный в крипте XIII века, несколько гробниц выдающихся личностей, византийскую икону и раннехристианскую мозаику с павлинами. Есть здесь и орган, построенный в 1914 году и восстановленный в 2003 году.
К сожалению, Дуомо был закрыт в тот момент, когда мы наконец взошли на холм, поэтому снимок внутреннего убранства был позаимствован в сети.



Не удалось попасть в Дуомо? Не беда, ведь у нас с вами есть еще одно место куда обязательно стоит попасть в Фермо и это - та-дам! - самый большой в Италии комплекс римских цистерн, для сбора дождевой и родниковой воды, построенный еще в 40 году н.э. во времена Августа и располагающийся под церковью Святого Доменика в центре города. Тридцать помещений внушительных размеров, размещенных в три параллельных ряда, суммарной площадью 2200 кв. метров и высотой 6 метров, вмещающие 10 000 кубометров воды, которую жители Фермо использовали по назначению вплоть до 1960 года. И это не единственные цистерны в городе, есть еще две небольших, располагающиеся под самим Дуомо ди Фермо.



Вырываемся из подземелий на волю и вновь оглядываем горизонт - лепота! Даже на фоне современных транспортных средств эти перекатистые с заплатками полей холмы и художественные облака так хороши, что сердце учащенно бьется и рвется из груди:)
Ох не прост ты, город Фермо, не прост.. но сыновьями своими, так заботящимися о сохранении твоей истории и достойном твоем и своем будущем, ты можешь по праву гордиться.



После такой насыщенной программы ждет нас теперь недолгая дорога на базу, через пока еще не скошенные, но такие фотогеничные в любую погоду, пшеничные поля, переливающиеся, как море, с одного холма на другой, и меняющие оттенки с сочно желтого до совсем еще зеленого. И обязательно с уклоном градусов под 45, чтобы русские гости сначала удивились, а потом притихли размышляя о том, как и кто все это богатство будет убирать:)



Тем кто дочитал до конца - низкий поклон:) Простите родные, ну не писалось у меня о Фермо легко и ненавязчиво. Хотелось фактов, истории, историй, легенд даже где-то. Очень уж город впечатлил, неожиданно. А вам он как?



Кстати говоря, приглашаю вас присоединиться к нам в одном из осенних эногастрономических туров, которые мы планируем проводить с 13 сентября и далее начиная с каждой субботы вплоть до конца ноябрьских праздников. Программу которых можно найти ЗДЕСЬ. Этот новый тур по приятной схеме "всё включено" мы разрабатывали совместно с итальянским партнером, приложив все обоюдные знания и силы. Очень надеемся, что и программа, и сам тур придется по душе русским гостям:)) Город Фермо в процессе этих поездок несомненно будет удостоен нашего внимания.


http://italia-nostra.ru/marche-fermo-drevnost-i-blagorodstvo/
______________________
[Много интересного об итальянском регионе Марке можно также найти по ссылкам под спойлером - тыц!]
- Праздник Цветения Кастеллуччо ди Норча или La Fioritura dell'altopiano di Castelluccio di Norcia,
- Лорето - Земной Дом Богородицы,
- Асколи Пичено (Ascoli Piceno) - город ста башен,
- Аквасанта Терме (Aquasanta Terme) и кусочек гор Сибиллини,
- Мореско (Moresco),
- Монтеруббьяно (Monterubbiano),
- Монтефьоре-дель-Азо (Montefiore dell`Aso),
- Сарнано (Sarnano),
- Пещеры Фразасси (Grotte di Frasassi),
- Окрестности Ортеццано (Ortezzano),
- Артишоки и зайцы на горе Rocca Di Monte Varmine,
- Цветы, двери и фонари Марке,
- Улитки Марке,
- Где поесть в Марке? Ristorante "Giardino dei Cedri".

Tags: Достопримечательности, История, Италия, Итальянцы, Музеи и галереи, Фото, Что посмотреть, города Италии
Subscribe

  • Ищу журнал

    Всех приветствую! Не осталось ли у кого-нибудь из участников сообщества последнего номера журнала "ITALIA. Made in Italy" за август-сентябрь? А лучше…

  • Каррара, Тоскана

    Как правило, при слове Тоскана на ум приходят потрясающие холмистые пейзажи из центральной части региона или уютные деревушки в области Кьянти,…

  • Продолжение про Эльбу

    Скопилось множество фото про эльбанские пляжи. Есть у меня идея-фикс посетить 153, то есть все. Хотя понимаю, что мечта не очень осуществима, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments